我校留学生在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛大放异彩

发布者:刘一楠发布时间:2023-10-24浏览次数:10

10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京国家会议中心举办。我校国际学生受邀参加论坛“民心相通”专题板块案例展演,向与会代表及媒体展示了长安大学国际教育的成果及风采。

此次“民心相通”专题论坛由中共中央对外联络部主办。多国政党政要、专家学者、非政府组织代表和国内相关部门代表300余人参会,作为“一带一路”国际合作高峰论坛的重要组成部分,生动展示了中国人民群众积极响应习近平主席提出“一带一路”倡议的远见卓识和10年来惠及共建国的丰硕成果,为高质量共建“一带一路“的美好未来汇聚力量,打下坚实的民心基础。

我校俄罗斯籍学生谢奕舒在接受中国国际电视台记者采访时表示:“一带一路倡议让所有共建国联系在一起,就像一个大家庭一样,大家彼此分享文化传统和科技创新,携手共创未来,让世界变得更加美好。”

身穿中国服饰的谢奕舒接受中国国际电视台记者采访

节目中,我校5名国际学生与大连海事大学国际学生一起,展示了不同国籍、文化背景下的年轻人们相互认识、发展友谊的过程,表达了自己对中华文化的热爱和对世界繁荣和平的渴望。最后,大家一齐演唱冬奥会主题曲“一起向未来”,在全场引发热烈反响。

学生们共同演唱“一起向未来”

长期以来,长安大学国际教育积极响应我国共建“一带一路”倡议,坚持开放合作,积极参与构建面向“一带一路”沿线国家的教育合作伙伴关系,深度融入国家教育对外开放战略格局,打造“留学长大”品牌,培养了大量“知华、友华、爱华”的高素质国际人才。近年来,学院国际教育成果屡受媒体关注,社会美誉度逐年提升,吸引了更多优秀青年来华学习。未来,长安大学将继续发挥高校在“一带一路”建设中的独特作用,打造知识和人文交流平台,为文化交流、技术传播、民心相通做出更大贡献。

图文:国际教育学院留办

审核:张伟