尼日利亚副总统谢蒂玛会见我校尼日利亚学生

发布者:刘一楠发布时间:2023-10-24浏览次数:15

在我国大力推进“一带一路”建设、中非合作不断升级、国企“走出去”步伐明显加快的背景下,我校与中国土木工程集团有限公司深化合作,主动服务国家重大战略,以国际化服务行业人才需求为导向,以校企合作模式联合培养高级属地人才,于2018年8月签署合作培养尼日利亚学生项目协议,共同培养知华、友华国际化人才。

10月16日下午,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,我校组织中国土木-长安大学联合培养的30名尼日利亚学生代表前往北京,尼日利亚副总统谢蒂玛亲切会见我校尼日利亚学生。

学生在大使馆合影留念

谢蒂玛副总统同30名学生亲切交谈,仔细询问了每名学生的专业,鼓励同学们充分利用好在长安大学学习的机会,学习好专业文化知识,做中尼友谊的使者,同时表示尼日利亚人民感谢中国政府在基础设施建设领域的无私帮助。我校国际学生辅导员周祺晨向谢蒂玛副总统介绍了中国土木-长安大学联合培养学生情况。

谢蒂玛副总统与学生亲切交流

我校国际学生辅导员周祺晨向谢蒂玛副总统介绍学生情况

学生代表USMAN IBRAHI(智杰)在参加完接见后自豪的表示:“作为一名中国土木-长安大学联合培养的第二批尼日利亚学生,深知自己的使命。“一带一路”倡议的提出使得非洲青年有更多的机会可以来中国学习。不仅如此,更多的中国企业也参与到尼日利亚国家的建设中。今年拉各斯轻轨蓝线已经开通运行,这是一条全长27公里、每天为尼日利亚人口最稠密的城市运送50多万名乘客的轨道系统。我感到非常的自豪,因为自己的专业也是和轨道相关,相信毕业后,我也可以通过在中国学习的专业知识建设尼日利亚。”

USMAN IBRAHI(智杰)接受大使馆工作人员采访

今后,中国土木-长安大学联合培养尼日利亚学生项目将继续为非洲友好国家输送基础设施建设人才,为国家科教兴国战略和土木建设行业发展做出新的、更大的贡献。通过这次北京之行,学生们更加坚定了信念,将继续不忘初心、踔厉奋发,做好中尼友谊的使者,为促进中外民心相通、为“一带一路”建设贡献自己的青春力量。

谢蒂玛副总统与师生合影留念

图文:国际教育学院留办