长安大学国际教育学院受邀参加陕西省庆祝中华人民共和国成立74周年招待会

发布者:刘一楠发布时间:2023-09-29浏览次数:181

9月27日,陕西省庆祝中华人民共和国成立74周年招待会在西咸新区泾河新城茯茶镇举办,长安大学国际教育学院师生受邀出席,并参加文化交流活动。

为庆祝中华人民共和国成立74周年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的二十大和三茶统筹”和“因茶致富、因茶兴业”的指示精神,展示陕西省“一带一路“建设十年来发展取得的丰硕成果。位于西安“北跨”战略核心聚集区的茯茶镇,以其独特的“茶产业+文化旅游”发展模式,逐渐崭露头角。

在茯茶小镇,长安大学国际教育学院师生一行感受了以茯茶为底茶的“来茯”,融合了传统中国茶与时尚茶饮,一种全新的茶美学生活方式;参观了带给茯茶产业新活力的北极宫生物科技公司,他们专注于茯茶金花菌的研究及相关产品开发;了解了将温泉文化与茶文化相融合的当地特色,“赏美景、品茯茶、泡温泉” ;以及体验了戏法、书法、国画以及糖人等传统民间文化。

茯茶,作为古丝绸之路上的珍贵商品,被誉为生命之茶、神秘之茶。千百年来,茯茶从这片土地出发,沿着丝绸之路远销四十余个国家,促进了东西方文明的交流与传播,也深化了中外各民族的友谊。茯茶镇,不仅是产业的发展重镇,更是文化的传承使者。其独特的发展模式,让茯茶成为连接世界的纽带,也让更多国际友人讲好中国茯茶故事。

图、文:杨子力

审核:吕卫东