我校倡议成立“中国-中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟”得到相关国家的积极响应

发布者:刘一楠发布时间:2023-09-20浏览次数:550

长期以来,为建设中国-中亚命运共同体,中国与中亚多国携手推动了丝绸之路全面复兴,在交通基础建设领域取得了长足的进步和丰硕的成果。为进一步促进中国-中亚地区的共荣发展,加强中国与中亚五国之间的教育、科研和人文交流等工作,深度融入共建“一带一路”的大格局,落实中国-中亚峰会成果,并结合长安大学双一流建设国际教育发展目标,我校提出了共商共建“中国-中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟”的倡议。该倡议受到了本区域内许多大学和企业的积极响应,为我校成功随行陕西高等教育代表团出访中亚相关国家奠定了基础。

该联盟旨在推动联盟成员之间在交通基础建设领域的人才培养、科研合作、文化沟通等方面的合作,共同推动区域共荣发展。

为扎实做好联盟的筹建和推进工作,我校积极落实各项任务,起草和翻译《联盟章程》和联盟的入盟协议书、酝酿第一届理事会候选单位和代表名单、向相关国家的高校和企业发出邀请函,并在执行过程中,与其保持紧密的联系和合作关系并沟通讨论相关事宜,构建国际化的联盟互动平台和联盟品牌形象、推进联盟成立大会等联盟筹建工作。

在前期有效工作基础上,该倡议一经向中亚多国提出,立即引起相关国家高校和企业的积极响应。中亚多国的教育、交通部门也表示支持并愿意积极参与到联盟的建设中。其中,哈萨克斯坦图兰大学、乌兹别克斯坦国家规划设计院、塔什干国立交通大学、塔什干人文大学、塔吉克斯坦相关高校等都给予了积极的响应,并在与我校的联系中就人才培养、科研合作等内容展开了一系列切实且富有成效的讨论,发现了更多的可能性和结论。

乌兹别克斯坦教育部表示,他们非常重视该倡议,认为通过联盟的建立,将有助于培养更多优秀的交通建设领域的人才,进一步提升区域的交通基础设施建设水平,推动区域经济发展。

95日至12日,陕西省教育厅在哈萨克斯坦阿斯塔纳、阿拉木图市以及乌兹别克斯坦塔什干市等地分别举办了中国(陕西)——哈萨克斯坦高等教育展、乌兹别克斯坦高等教育展、塔吉克斯坦高等教育展。为深入落实中国-中亚峰会成果,促进“联盟”工作的深层次发展,更好地服务 “联盟”的目标和使命,我校副校长范文带团赴中亚三国进行访问,并出席了期间的教育展。

期间,陕西省委书记、省人大常委会主任赵一德书记出席了95日在阿斯塔纳市举办的中国(陕西)——哈萨克斯坦教育展,中共陕西省教育工委书记刘建林、中国住哈萨克斯坦大使馆公使衔参赞王涛等相关领导也出席了本次活动。本次教育展,在赵一德书记的见证下,我校提出创建的“中国-中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟”启动仪式圆满成功。我校与哈萨克斯坦图兰-阿斯塔纳大学签署了入盟协议,建立了长效的合作关系。

97日,中国(陕西)——哈萨克斯坦教育展在阿拉木图市举办。期间,长安大学与阿拉木图图兰大学、哈萨克斯坦物流与运输学院等高校签署了一系列合作协议,推动了中哈两国高等教育事业的交流合作,加强了双方在教育、科研等领域的互利合作。

长安大学与哈萨克斯坦高校签约合作

99日,中国(陕西)——乌兹别克斯坦教育展在塔什干市举办。我校与乌兹别克斯坦多所高校和企业建立了合作关系,就科研和人才培养合作模式等内容进行了深入的探讨,并为我校乌兹别克斯坦国际学生校友会揭牌。

长安大学与塔什干国立交通大学进行入盟签约

陕西省教育工委书记刘建林在致辞中表示,长安大学培养了众多来自乌兹别克斯坦的留学生,其以自己的学科特色、专业特色,培养交通基础建设领域的高层次人才,为服务当代丝绸之路经济与文化交流做出了重要的贡献。

陕西省教育工委书记刘建林致辞

通过参加此次教育展,我校不仅展示了自身的实力,还为推动中乌两国高等教育交流合作做出了积极贡献,不断创新教育合作模式,与当地校企建立长期稳定联系,共同携手推动一带一路教育合作的走深、走实、走心。

长安大学副校长范文接受采访

912日,中国——塔吉克斯坦教育展(杜尚别站)在塔杜尚别举办。我校积极参加了此次活动,宣传了本校的办学特色、优势以及留学生政策,为当地高校就联盟合作事宜进行了阐述。当地高校对联盟事宜展现了浓厚兴趣,并表达了期望入盟的意愿。

长安大学国际教育学院在活动现场宣传

为期一周的访问中,我校先后与哈萨克斯坦图兰大学、乌兹别克斯坦塔什干国立交通大学、中铁二十局集团ZY工程有限责任公司等多所院校和企业签署了联盟合作协议。作为中国西部重要的高等教育学府,我校一直以来都以服务国家一带一路倡议和西部大开发战略为己任,积极拓展国际交流与合作。在与中亚五国高校签署的合作协议中,我校将与对方在人才互访、学生交流、科研合作等方面展开深度合作,建立长效合作机制,为国家一带一路倡议和中亚区域经济社会发展作出更大贡献。

图、文:国际教育学院

审核:张伟