我校召开2023年第一次国际学生教育工作例会

发布者:刘一楠发布时间:2023-05-29浏览次数:10

5月25日上午,我校2023年第一次国际学生教育工作例会在南校区学术交流中心第五会议室召开。会议由国际教育学院/国际学生工作处院长/处长张伟主持。校属相关部门负责人及各二级学院分管国际学生工作的院领导参加了会议。

会上,国际教育学院副院长吕卫东通报了2023年国际学生培养情况。他指出,在当前竞争激烈的国际学生招生形势下,二级学院和相关部门应合力做好国际学生教育工作,进一步细化完善提高国际学生管理与服务水平,做好相关配套工作。在国际教育教学改革项目方面,他希望各课题组增强项目周期管理,提高结题率,保证课题质量,在实践中稳步推进,促进国际教育发展改革。

国际教育学院招生办公室胡佳楠汇报了2023年国际学生招生成果,介绍了我校招生要求和标准化流程,提出为了按时、保质、保量完成学校招生指标,需要二级学院与相关部门形成合力,内挖潜力、外拓资源,不断提高国际学生生源质量。

国际教育学院副院长孙林通报了去年各学院国际教育与国际化目标责任管理与绩效考核情况,并介绍了今年绩效考核的目标任务要求和考核指标体系的修订内容。

国际学生的本科和研究生教学督导通报了国际学生教学培养中发现的问题,并提出了相应解决方案。国际处副处长高炜针对国际化绩效考核中学生学术创新交流提出具体要求。档案馆馆长刘伟表示要进一步完善国际学生档案管理制度。教务处副处长李院春针对国际毕业生学位审核和授予流程进行通报。研究生院副院长徐玮对国际教育的研究生工作提出了要求。

最后,国际教育学院院长张伟对各部门及二级学院在国际学生教育方面的工作表示感谢。他强调,要在正视国际学生与中国学生差异的基础上,坚持趋同化管理的原则和方向,进一步完善国际教育管理服务机制,在学院、导师和国际教育学院之间形成有效联动,把培养过程做实做细,打造学科特色鲜明的国际学生人才培养模式,切实提高我校国际化办学水平。

图:刘一楠 文:周祺晨

审核:张伟