“一带一路”国际中文教育研讨会成功举办

发布者:刘一楠发布时间:2023-05-25浏览次数:70

5月24日,国际教育学院召开“一带一路”国际中文教育研讨会,原国家留学基金委副秘书长、原中国驻埃及大使馆公使衔参赞王胜刚,长安大学副校长范文,陕西省教育厅对外合作与交流处相关负责同志参会。会议由国际教育学院院长张伟主持。

范文代表学校向各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢。他简要介绍了学校的发展理念、学科建设、国际学生培养等方面情况。他表示,长安大学与在座高校是长期的合作伙伴关系,此次以“一带一路”国际中文教育研讨会为契机,期望探索更深层次合作交流,在重大研究领域形成研究合力,共建研究团队、共享研究资源、共同科研攻关,提升科研水平;共同助力教育强国建设,让科学思想迸发智慧光芒,不断开创国家高端智库建设的新局面。

会上,范文为“一带一路”国际教育发展研究中心揭牌并为研究中心拟聘用人员发放聘书。

揭牌仪式后,张伟介绍了“陕西省国际中文教育调查研究”项目情况。他表示,成立长安大学“一带一路”国际教育发展研究中心,这标志着国际教育领域一个新水平的“人才库”、“智囊团”正式形成。希望各兄弟院校群策群力,发挥专业优势,将其建设成为沟通中外文化交流的连心桥、服务国家“一带一路”建设事业的高端智库。

陕西省教育厅对外合作与交流处负责人感谢各位与会专家、学者支持智库工作。她表示,陕西省教育厅高度重视国际中文教育相关研究项目,将给予“一带一路”国际教育发展研究中心全方位的支持,祝愿研究中心未来取得丰硕成果。

研讨环节,各校代表就孔子学院建设与发展、国际中文教育、区域国别研究、汉语教师培养等方面进行深入交流。

中南大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、西北农林科技大学、西安外国语大学、西安博爱国际学校、北京唐风汉语教育科技有限公司负责人,长安大学人文学院、马克思主义学院和经济与管理学院教师代表参加会议。

范文在贵宾室会见各单位主要负责人

范文为专家发放聘书