汉语中心举办“寻味中国茶·共赏茶文化”之维拉学院专场茶文化活动

发布者:刘一楠发布时间:2023-05-12浏览次数:10

为了迎接5月21日“国际茶日”的到来,马尔代夫维拉学院汉语中心于2023年5月9日下午在汉语中心教室为维拉学院教职工成功举办了“寻味中国茶·共赏茶文化”茶艺体验活动。维拉学院校办、创新研究中心及各学院的部分教师参加了本次活动,参与人数远远超

出报名人数,原计划一小时的专场活动不得不延长到两小时,临时增加一场。活动现场茶香四溢,赞叹声不绝于耳。

活动伊始,志愿者教师李保珠首先向参与者详细介绍了中国茶的品种分类、产地、功效以及泡茶环节、伺茶礼节,然后将茶台用具(盖碗、公道杯、品茗杯等)的用途也逐一向参与者做了介绍。

接下来,她现场演示功夫茶的泡法,结合不同茶类的冲泡技巧,通过温杯、投茶、洗茶、冲泡、摇香等步骤,将一杯杯芳香四溢的好茶呈于参与者的面前,从视觉、嗅觉和味觉三管齐下,邀请大家观茶色、闻茶香、品茶味,参与者一一品尝之后惊叹不止,充分感受到了“中国茶艺”的精致和优雅。在品尝每一种茶和茶点之后,参与者们还积极分享各自的品茶感受。来自印度、斯里兰卡的教师还描述了与自己国家茶味儿的异同,马尔代夫教师则就中国茶及其保健功效不断提问,院长刘宇向参与者一一做了解答。

为了使现场参与者更好地领略茶艺文化的魅力,本次活动现场加入了伺茶体验环节。在刘宇院长的指导下,研究创新研究院院长Dr.Fazeela上场体验了绿茶冲泡过程,学得像模像样,引起阵阵掌声。

此次活让维拉员工从维度视角见识了中国茶文化的博大精深,了解了中国茶文化的礼仪,领略了茶艺的魅力,体验了沏茶饮茶的乐趣,感受了中国茶文化的丰富内涵和独特魅力。

新闻:刘宇

审核:张伟