国际教育学院赴中国土木工程集团、中外语言交流合作中心开展座谈交流

发布者:童可发布时间:2023-04-17浏览次数:10

2023年4月12日下午,国际教育学院院长张伟一行赴中国土木工程集团有限公司(以下简称“中国土木”)汇报校企合作相关事宜,中国土木工程集团副总经理姜义高等相关工作人员出席座谈会。

姜义高对张伟一行的来访表示欢迎,他指出,中国土木与长安大学合作培养国际学生,是高校与企业国际化战略合作尤其是高级人才培养合作的实质性成果。希望双方未来在平台、人才、项目、国际化等方面进一步推进务实合作,优势互补,形成合力。他表示,在我国大力推进“一带一路”建设、中非合作不断升级、国企“走出去”步伐明显加快的背景下,双方合作能够主动服务国家重大战略,以国际化服务行业人才需求为导向,能够为非洲友好国家输送基础设施建设人才,为两国多领域发展做出新的、更大的贡献。

张伟对中国土木的支持表示感谢,对首批即将毕业尼日利亚籍学生的在校学习情况,生活情况等工作进行汇报。他表示,我校将继续与中国土木密切合作,联合培养更多优秀的国际学生,输送国际化栋梁之才。他希望学生们毕业之后能够做好中国文化的宣传者,中非友谊的使者,为世界多元文化的交流融合做出贡献。

与“中国土木”座谈现场

4月13日下午,张伟一行前往教育部中外语言交流合作中心进行了工作汇报。张伟介绍了马尔代夫维拉学院汉语中心的运行状况,并重点回顾了维拉学院校长安瓦尔对长安大学的访问情况及两校在中文教育推广方面的合作成果。语合中心规划处王甬处长对张伟院长一行表示欢迎,并对汉语中心的发展成果表示肯定。双方围绕国际中文教育发展规划、中文教育推广创新项目、支持国外建立中文专业、中文+职业技能教育等方面进行了深入座谈交流,表示应充分发挥自身优势、整合区域资源、促进经验交流,探索完善共建、共管、共有、共享的新型工作机制,更好服务扩大深化教育对外开放,推动国际中文教育可持续高质量发展,更好服务“一带一路”建设和国家发展战略需求。

与“语合中心”座谈现场

图/文:邢宇航