维拉学院汉语中心成功举办中国文化体验活动

发布者:童可发布时间:2022-12-19浏览次数:10

12月16日,维拉学院汉语中心利用校园开放日成功举办了首场中国文化体验活动。本次活动从下午4点持续到晚上10点,体验活动分为文化体验活动和中文课体验两部分,旨在为全校师生及马代民众提供接触中国文化和学习中文的机会。

文化体验活动专区设在维拉汉语中心,中国特色的装饰和精心布置的站台吸引了所有来访者。剪纸、书法、“筷乐”工作坊以及中文课程简介等令大家纷纷驻足体验。维拉学院校长安瓦尔、副校长穆尼姆、阿迪勒,维拉国际中学校长萨义德及各部门负责人纷纷前来助阵。

维拉学院校长安瓦尔亲自为汉语中心文化活动打call

剪纸体验专区陈列着精美的十二生肖作品供大家欣赏剪纸的艺术。来访者被中心提供的熊猫、金鱼和汉字春等具有中国特色的剪纸图案吸引并跃跃欲试,在汉语中心老师及志愿者的指导下,纷纷剪出自己喜欢的图样并合影留念。

剪纸活动集锦

中方院长刘宇为前来参观的孩子讲解剪纸作品

书法体验区陈列着笔墨和书法作品供来访者感受中国传统文房四宝的魅力。汉语中心贴心地为没有中文基础的马代民众提供了描红纸张和水写本,吸引了来访者的兴趣。有的用毛笔描下一个又一个汉字不愿离开,还有的离开后又多次返场体验,更有来访者向请汉语中心教师为自己写汉语名字。维拉国际中学校长在了解到汉字象形的特点后,深有感悟的说:春字就像一棵树的形状,真是太有意思了。

外方院长阿迈德亲自为来访者示范毛笔的握笔姿势

书法体验现场

教师甘资鸿为来访者书写汉语名字

在“筷”乐体验专区,汉语中心老师及志愿者向来访者介绍了中国的饮食文化和筷子使用技巧。不少来访者惊讶于中国人能用筷子夹起米饭后,纷纷参与到“筷子夹糖”的活动中,成功后的欢乐的笑声不断。

“筷”乐体验活动现场

此次中国文化体验活动以独特的形式和多样的内容为维拉学院校园开放日增添了浓浓的色彩,受到了维拉学院师生的高度评价,也有给当地民众留下了深刻的印象,同时也激发了大家学习中文、了解中国文化的兴趣。

(供稿:刘宇 审核:刘宇)