国际教育学院开展2022年“安全生产月” 安全教育暨消防演练活动

发布者:童可发布时间:2022-06-13浏览次数:10

为贯彻落实学校2022年“安全生产月”活动,增强学院教职工及国际学生群体安全意识,普及安全知识,共同营造良好的校园安全环境,6月13日下午,国际教育学院组织学院师生开展了2022年国际教育学院“安全生产月”安全教育暨消防演练活动,同时邀请学校保卫处对消防安全工作进行指导和演练。国际教育学院院长张伟、副院长孙林,及学校保卫处相关领导和工作人员出席了活动。国际教育学院全体教职工和国际学生代表参与了此次活动。

安全教育活动现场

张伟首先作了“遵守安全生产法 当好第一责任人”的倡议和动员讲话,他强调,学院师生要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立“人民至上、生命至上”的强烈意识,压实“关键少数”,全面落实全员安全生产责任。加大宣传教育力度,强化师生安全防范意识,强化源头治理,防范化解重大安全风险隐患。全面整改安全隐患,切实落实安全主体责任。筑牢防疫屏障,严格落实疫情防控常态化管控措施。确保国际学生群体安全稳定。

张伟院长讲话

南校区保卫一科科长吕斌对国际教育学院重视消防教育、重视安全稳定工作表示赞同和认可,他同时结合自身工作实际和典型案例详细讲解了校园安全的方方面面,特别是校园火情的特点、原因、隐患和因消防安全意识淡薄所导致的严重后果。

南校区保卫一科科长吕斌讲话

学校保卫处消防科老师指导学院全体教职工和国际学生代表开展灭火器使用操作流程培训和防毒面具的使用方法。通过消防演练引导学院教职工及国际学生提高防火和灭火意识,养成良好的消防安全行为习惯,熟练掌握消防器材的使用,会扑救初期火灾,会疏散逃生。

模拟灭火演练

参会师生学习了《生命重于泰山》专题片、安全生产十五条措施,并就学院安全稳定议题开展讨论。此次活动的开展,进一步加强了学院全体师生的安全责任意识和参与意识,提高了逃生自救及处置初期火灾的能力,为学院持续推进安全稳定工作奠定了基础。

(图:刘一楠 文:童可 审核:张伟)