我校召开2022年第一次国际教育工作例会

发布者:童可发布时间:2022-05-26浏览次数:10

5月25日下午,我校2022年第一次国际教育工作例会在南校区国际教育学院召开,副校长范文出席会议并讲话。会议由国际教育学院/国际学生工作处院(处)长张伟主持。校属相关部门负责人及各二级学院分管国际学生工作的院领导参加了会议。

范文听取了各相关部门及二级学院关于近期国际教育及管理工作汇报后,从五个方面对我校国际教育工作提出了具体要求。一是全校合力共同做好国际学生教育工作,各相关单位应增强大局意识,在国际学院/国际学生处的组织协调下,积极参与到国际学生的培养过程中来,进一步完善国际学生管理制度,做好教务管理、学籍管理、国际学生服务等配套工作。密切配合国际教育学院招生工作,不断提高生源和质量;二是利用好绩效考核管理手段,重视绩效考核评估,以评促建,积极完善国际教育管理服务机制;三是做好国际教育教学改革,创新国际学生课程培养体系,发挥学校人才培养特色,打造学科特色鲜明的国际学生人才培养模式;四是以“规范管理、提质增效”为重心,树立先进理念,构建健全制度,在实践中稳步推进,坚持趋同化管理的原则和方向,以内涵式发展提升我校国际化办学水平;五是要将安全稳定工作作为重中之重,常抓不懈,把基础工作做细做实。

范文副校长讲话

张伟通报了上半年学校国际教育整体工作,布置了秋季学期国际学生招生和培养工作,强调了近期国际学生安全稳定工作的重要意义;国际教育学院副院长吕卫东通报了2022年国际学生培养情况,布置了教育部来华留学质量再认证工作;副院长孙林布置了2022年目标责任管理与绩效考核国际教育专项目标任务;副院长刘宇通报了2022年度长安大学国际教育教学改革项目及教学质量提升工作开展情况;国际学生招生办公室主任张蕾报告了2022年国际学生招生工作情况。

张伟院长主持会议

教务处副处长李院春、研究生院副院长张嘉琦通报了近期国际学生教学、考试及毕业论文情况,安排了秋季学期教学工作及学业预警与帮扶等工作;教育研究与评估中心副主任勾小群通报了国际学生培养质量监督等工作。

参会各相关部门、二级学院负责人认真听取了国际教育工作汇报,并就国际学生招生、教务、教学培养等议题进行了深入研讨。

(图:刘一楠 文:童可 审核:张伟)