国际教育学院召开新学期工作研讨会

发布者:童可发布时间:2022-02-24浏览次数:199

2022年2月23日上午,国际教育学院在学院会议室召开2022年春季学期工作研讨会,安排部署新学期学院各项工作。学院领导班子及各科室主任参会,会议由院长张伟主持。

张伟就学院寒假期间疫情防控工作以及开学前各项准备工作进行了回顾,领学并分析了《教育部2022年重点工作》、《中共陕西省委教育工委/陕西省教育厅2022年工作要点》、《长安大学2022年工作要点(第三稿)》、《长安大学“十四五”事业发展规划》等重要文件和宏观政策,集中研讨了学校“十四五”发展规划和“双一流”国际化建设,并就新学期学院党政、招生、教学及国际学生工作等方面作了具体布置,制定出2022年春季学期重点工作和目标。

张伟指出,2022年是学校全面开启新一轮“双一流”建设和“十四五”事业发展的重要一年,学院将坚持以“突出特色、扩大规模、优化结构、规范管理、提质增效”为指导思想,深入实施国际化提升工程,聚焦国际教育内涵建设,强化人才队伍建设,构建“大外事”工作格局,打造“留学长大”品牌。在疫情常态化下学院将主动作为,创新招生推广模式,内挖潜力、外扩资源,进一步拓展国内、国外两个生源市场,强化与国内外大型企业合作,持续完善来华留学生校企合作联合订单式培养模式,提高生源质量,优化生源结构,进一步提高学历生比例,使我校在校国际学生总规模保持稳定。此外,学院将以开放办学理念,加快推进海南联合国际教育学院和长安大学东盟国际学院建设,通过校际合作,争取国家层面政策和属地政府资源,推动国际教育纵深发展,打造国际教育新平台学院将加大境外办学工作步伐,进一步健全孔子学院制度体系,继续推进维拉学院汉语中心(孔子学院)中非交通大学各项筹备工作学院将加大智库建设,依托获批的教育部中文教育及国别研究中心和教育部“一带一路”来华留学研究中心(筹建中)开展好智库研究活动,积极承担上级业务主管部门与各级学会的国际教育科研项目发布研究成果,稳步推进外部平台建设,为学院发展衔接更多的优惠政策和多边资源。

吕卫东副院长提出对留管队伍建设和制度建设的具体意见,指出学院将通过培训进一步提升一线留管人员工作技能,持续完善国际学生辅导员考核管理,以“八个一” 制度为抓手实行日常工作量化考核,拓展国际学生辅导员工作机制,实现国际学生精细化管理;将心理健康测评纳入招生工作中,构建完整的心理危机评估、干预与转介体系,推出心理健康教育精品课程,进一步提升心理育人质量和水平;进一步推进国际学生管理和国际学生校友信息化建设,协调、调动学校各部门实现校内各项数据交流互通,使学生管理信息化、数字化、智能化;学院主动对接、积极承担上级业务主管部门与各级学会的调研项目和科研课题,做好2021年教改情况评估以及2022年国际教育教改项目立项、教育部重点课题等。他对新学期国际学生返校、教学、后勤管理、安全稳定及疫情防控工作进行了具体布置和细致分工,确保开学工作可以安全、顺利、有效进行,保障校园健康安全。

孙林副院长就学院支部党建、信息化建设、国际教育目标责任管理与绩效考核以及学院教职工年度、绩效考核等工作进行了具体规划和安排。他指出国际教育目标责任管理与绩效考核工作应把部分针对性的重点工作细化成绩效考核指标,列入到学校绩效考核文件,以提高二级学院国际教育工作积极主动性,促进学校国际教育工作开展和新一轮“双一流”建设指标的完成;学院信息化建设要与学校系统深度融合,依托学校网络对接和覆盖学校系统,学院将通过调研开发基于手机平台的简便易操作的新系统,方便留管工作实际;提升学院档案工作规范化、信息化水平,推进档案数字化建设,适应学校数字化、信息化建设的发展要求,继续为把学院打造成为我校国际化战略和跨越式发展的重要平台。

会上,学院办公室主任、对外汉语培训中心主任、“一带一路”工程教育中心秘书等科室负责人就本科室开学重点工作和新学期主要工作进行了简要汇报,学院参会干部纷纷表示要以更加饱满的工作热情、踏实的工作态度、过硬的工作作风投入到国际教育工作中去

(图、文:刘一楠 审核:张伟)