武汉120天

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-07浏览次数:450

新冠肺炎病毒期间我在中国的经历

赞比亚乔暮云

我叫乔暮云,是长安大学的留学生。我们都知道,此刻正在发生着一场全球性的危机,那就是新型肺炎病毒。

今年年初,还没有人会预料到整个世界会因为一种新型病毒而停滞不前。我刚完成考试,准备开启我的寒假之旅我的第一站选在“九省通衢”之称的武汉,因为我的弟弟就读于武汉大学。

我刚到武汉还不到一个星期,就开始听到武汉有新型冠状肺炎病毒的消息。随后,武汉的形势开始变得非常严峻,商场也关闭了,地铁关闭了,火车站关闭了,机场关闭了,人们开始被限制出行,我也没有办法离开武汉。

我被困在武汉了!

我开始惊慌失措,担心我要怎么回学校,起初我想病毒应该会很快消失,我会尽快回到西安。但事实并非如此。刚开始,没有地方买食物、水和日常必需品,我们很担心,想着我们该怎么活下去。很快,我们的担心就消失了,武汉大学积极联系帮助留学生,当他们了解到我来自其他学校时,及时联系我的老师,并表示可以为我提供宿舍和必要的帮助。在武汉的每一天,我都会收到长安大学老师的关心和问候,让我不再孤单。同时我坚信中国会很快好起来,武汉会恢复它最初的美好的样子。就这样我们在宿舍呆了4个多月

终于等到了武汉解封的日子,武汉大学的老师和长安大学的老师及时联系,确定我可以回到西安。在回来的路上,我很激动,同时充满感激。当我看到秩序井然的高铁站和来来往往的人群,我明白了什么是中国速度,什么是中国力量。“一码通”的申领,出站入站时工作人员的询问,让我很安心,因为这是在保证我们每个人的安全,为了所有人的安全,必须这么做。

回到西安,我开始了隔离生活隔离期间,我继续努力学习,不让自己因为疫情影响学习。我更加喜欢中国人,因为在疫情期间他们自己的最大力量帮助人。给予,在我看来是多么美好,就像一盏明灯,照亮我走出疫情的路。我无比感谢我的学校,感谢母校尽最大努力保护我们留学生,引导我们积极抗击疫情。

517日,我读到了国家主席习近给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信让我热泪盈眶。他鼓励我们国际学生与中国青年交流,与来自世界各地的年轻人一起为促进民心相通构建人类命运共同体做出贡献,他还表示,中国将继续向留学生提供帮助,这让我更加佩服中国人在武汉的日子里,我特别理解中国抗击疫情做的努力,中国在自己艰难的时刻还关心世界人民,关心我们留学生,这就是大国情怀,大国担当。

新冠肺炎病毒期间我在中国的经历,让我更加明白“患难见真情”的含义,我也相信“阳光总在风雨后”,中国一起定会越来越好,世界也会越来越好