我在中国当社工

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-07浏览次数:14

我在中国当社工

塞内加尔 亚尼

20191230号,期末考试结束。

我兴奋地对我说:“老师,我们真的放假了吗?我可以去广州看我哥哥了吗?”

当然可以!现在就去买机票吧!”

哥哥为了做生意,五年以前就来到了广州,中间哥哥人没回去,但是钱回去了不少。我多次像哥哥提出想要哥哥回来,但是都被哥哥拒绝了!因为这一来一回需要不少的钱。

我想见哥哥,但是又不能直接飞过去,这让我陷入了苦恼之中。

直到有一天,我看着视频里的哥哥描述着中国,描述着中国这几年来翻天覆地的变化,一个念头冒了出来:我,要来中国留学!

2019年,我申请到了中国政府奖学金,终于他踏上哥哥口中的中国。

来到西安以后,才发现中国的一南一北两个城市是离得这么远。但是,既来之则安之,在这里好好学习最重要。

要上飞机的时候,我跟老师说:“老师,放完假我就回来了。”

但是,因为新型冠状病毒的爆发,我滞留在了广州。

在这期间,老师每天都跟我打电话和聊天儿,我知道老师这是在缓解我紧张的情绪。但是,我的心依然七上八下的。       

直到有一天,一位社区志愿者的到来,改变了我的隔离生活。

我可以上汉语课了!这儿的社区给外国人安排的了汉语课!”我在电话里兴奋地跟老师说道。

哎呀!这么好的事情,那你快快报名参加吧!”

我已经报名了!”

那你加油呀!”

但是这兴奋在上完汉语课以后就消失了……

亚尼,怎么样?”老师在电话里问我。

老师,这儿的汉语课太简单了,我以为我又能开始学习了,但是还是不行。”

亚尼,你别难过,你可以见到好多你的通过,你可以和他们聊聊天呀。”

老师,我知道,但是我的学习不能继续,我觉得这是在浪费时间。”我真的很害怕好不容易学习到的汉语忘了,我好怕跟不上同学们!

亚尼,你记得有一次老师因为胃疼不能准时到达教室,你在做什么吗?”

我在带着大家做练习。”

你这次带了书去,是不是?”

是的,老师。”

亚尼,你问问社区的工作人员能不能每周让你给大家上一节课,或者说给你一些时间带着大家练习汉语。我觉得你说法语,也许同学们会觉得更亲切一些。”

老师,我想做,可是我可以吗?”

你可以,老师觉得你会做的很好的!”

老师,你赶快告诉我怎么教,我要去上课!”

于是,老师在电话那头儿滔滔不绝地讲起来……

我惊讶地发现,原来我一直以为老师只是带着我们聊聊天儿,没想到背后还有这么多方法!

有了老师的方法,我的第一节课上的很成功,学生们都说我是一个好老师。我很受鼓舞,于是每天跟老师探讨起上课技巧来。

有一天,我被邀请去录制一个视频,是一个用法语录制新冠病毒科普知识的视频。

这是我第二次知道,在疫情期间我可以帮助别人。

我知道这一次我可以帮助更多人!

我将视频作为一个惊喜发给了老师。

亚尼,你太棒了!!!你用自己的力量帮助大家,你太棒了!”

我知道老师会高兴,但是没有想到她会这么高兴!

亚尼,你还做什么了?”

我帮助社区工作人员做翻译,与说法语的外国人进行沟通,我还帮助他们把一些资料从中文翻译成了法文。”

谢谢你帮助他们,也谢谢帮助中国。”

老师,不客气。我应该做这些。是中国的奖学金给了我机会,在西安你和学校都很帮助我!老师,我觉得现在这个情况,不只是中国人要战斗,在中国的外国人也要。因为我们在这里住,在这里学习,我感觉我已经适应了这里的一切。中国变成这样子,我很难过。我想她再热闹起来。”

真的谢谢你,亚尼!”

老师说谢谢我,其实我要谢谢她才对。

是老师的话,让我从被帮助者变为帮助者,让我在中国当了一名社工,让我知道原来我也是有力量的;让我知道除了在忐忑中等待帮助,我也能夸出脚步去帮助别人。

这是我的一段特殊经历,也让28岁的我再一次成长!