我校受邀参加中外语言交流合作中心研讨会并分享国际人才培养创新成果

发布者:童可发布时间:2024-10-12浏览次数:11

10月10日,由中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)主办的“国际中文教育创新发展研讨会”在太原理工大学召开。语合中心领导、山西省教育厅领导,北京语言大学、天津大学、长安大学、西安交通大学、郑州大学专家教授及山西省内外高校教师百余人参加了此次会议。我校国际教育学院院长张伟受邀参会并做题为“校企合作‘中文+职业’国际人才胜任力创新培育模式探索与实践”的专题报告。

本次研讨会的目标是促进新时代国际中文教育的高质量发展。会议聚焦于多个关键议题,包括国际人才的培养、职业中文教育、预科教育、国情教育体系的构建以及数字化教学资源的开发。

国际教育学院院长张伟分享了我校在国际人才培养方面的探索与成果,深入剖析了在当前全球化背景下,如何通过校企合作的创新模式,培养具备卓越中文能力和专业职业技能的国际人才。报告指出,这种创新培育模式将高校与企业、中文教育与职业教育紧密结合,为国际人才开辟了更广阔的发展空间。一方面,通过高质量的中文教学,提升国际学生的语言沟通能力和跨文化交流素养,使其更好地融入全球化的职场环境;另一方面,与企业合作开展职业技能培训,使学生掌握符合市场需求的专业技能,增强就业竞争力。

国际教育学院院长张伟做专题讲座

我校的这一培养特色得到了与会专家和代表的高度关注和认可,校企合作“中文+职业”国际人才胜任力创新培育模式不仅充分展示了我校在国际人才培养方面的特色和成果,而且为新时代国际中文教育事业的转型升级提供了新的思路和方法。