中国-中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟举行西安文理学院加入联盟仪式

发布者:童可发布时间:2024-04-23浏览次数:52

420日上午,中国-中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟成员单位入盟仪式在西安文理学院举行。陕西省教育厅对外合作与交流处处长文通,西安市教育局对外合作与交流处处长韩宁宇,西安文理学院校党委委员、副校长邬连东,长安大学国际教育学院院长、中国-中亚五国交通基础设施人才培养联盟(以下简称“联盟”)秘书处办公室主任张伟,联盟秘书处办公室相关负责人杨望暾等出席会议。会议由西安文理学院国际交流处处长俞华主持。

会上,张伟就联盟的缘起、目标使命、成员构成、合作资源及联盟愿景等进行了详细的介绍。他强调,联盟秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,深化中国-中亚各国在人才培养、科研合作、文化交流、政策研究等多个领域的深入合作,共同致力于服务国家 “一带一路”倡议,助力丝绸之路全面复兴与中国-中亚命运共同体建设,推动沿线国家的共荣发展。

邬连东表示,西安文理学院加入联盟,标志着学校在国际化教育和人才培养合作方面迈出了重要一步。作为联盟成员单位,西安文理学院将积极参与联盟的各项活动,持续推进中国与中亚国家的国际合作与交流,以联盟为平台促进具有国际视野的应用型人才培养,并积极参与国际合作,共同培养更多具有全球竞争力的高素质交通基础设施人才。

会上,双方就实现标准化对接、智库建设、校企合作及调研访问等议题进行了深入而富有成果的探讨。