我校师生赴陕西中医药大学实践交流

发布者:童可发布时间:2024-01-15浏览次数:10

为促进文化交流,加深国际学生对中国传统医学的理解与认识, 111日下午,我院来自中亚五国、巴基斯坦、印度尼西亚、孟加拉国、也门、赞比亚等国家共43名国际学生走进陕西中医药大学,开启了一场以“探秘中国,感知中医”为主题的中医药文化体验之旅。

合影

在陕西中医药大学的医史博物馆中,通过工作人员的讲解,学生们深入了解了中医药的发展历程、历代医学家的成就以及各种珍贵的医药文物。在讲解老师的带领下,同学们对上千种中医药材与植物标本进行了近距离参观,博物馆的丰富藏品让他们感受到了中医药文化的厚重底蕴。

参观医史博物馆

随后,师生们走进了针灸推拿学院实训室,通过中医学专业的学生指导,同学们体验了针灸、推拿等中医传统疗法,以及拔罐、正骨等中医护理技术,他们感受到了推拿在缓解疲劳、舒筋活血等方面的效果,了解了日常保健的知识和方法,对中医治疗手段有了更直观的认识,充分感受到了中医药文化的魅力。

体验中医手法

为了增进两校国际学生之间的交流与合作,活动最后还举办了一场精彩的联谊会。陕西中医药大学国际教育学院的副院长王莉主持发言,她表示,希望两校发挥各自特色与优势,建立长期合作关系,互学互鉴,加强来往。活动现场,学生们将各自国家的文化艺术展现得淋漓尽致,在一片片欢声笑语中,本次活动圆满结束。

王莉发言

联谊会现场

此次中医药文化体验之旅不仅让国际学生感受到了中国传统医学的独特魅力,增进了两校师生的友谊与合作,也必将促进文化交流与融合。学校将继续为国际学生提供更多了解和体验中国文化的机会,为推动文明交流互鉴做出积极贡献。

合影

图/文:徐瑶瑶 历贝贝