心理探索之旅:国际教育学院心灵讲座助力留学心境挑战

发布者:童可发布时间:2024-01-08浏览次数:10

为认真贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,为我院国际学生提供更完善的心理健康服务,1月4日,我院邀请陕西师范大学井泽远博士作国际学生心理健康专题讲座。本次讲座以“Mind the Gap: Navigating the Emotional Crossroads of Study Abroad”为主题,为70余名国际学生打开了一扇探索心灵世界的大门。

井泽远作专题讲座

井博士以自身的留学经历为引子,将目光聚焦在“Mind the Gap”(留学心路)上。井博士生动地解释了文化冲击曲线的概念,为学生们阐释了文化差异带来的情感困境。他深刻诠释了留学过程中的情感起伏,向学生们揭示了一个个心理交叉路口的内在规律。博士不仅深入探讨了跨文化适应的技巧和方法,还关注了完美主义、社交关系以及跨文化压力与抑郁之间的紧密联系。学生们积极参与,纷纷提问并分享了自己在适应新生活过程中的经验和心得。

会场

学生们在分享会上展现了极大的热情,积极提出问题。其中,有一名来自巴基斯坦的同学提出问题:“在面对新的文化时,如何避免过度追求完美主义,调整自己内心对新生活的期待值,保持对自己的信心?” 井博士回应道:“完美主义是一种常见的适应障碍,我们需要明白没有人是完美无缺的。只要你的期待值适合当下的你,那就是最好的。接纳自己,并努力成为更好的自己,是适应新文化环境的重要一步。”

另一位学生分享了自己的困扰:“我感觉与当地人沟通存在障碍,怎样更好地建立社交联系?” 井博士耐心回答:“建立社交联系需要时间,多参与当地的活动,加入学术或兴趣小组,主动与人交流。不要害怕犯错,每次尝试都是学习的机会。”

合影

本次心灵讲座为国际学生提供了适应新环境、建立新友谊、加强跨文化交流的方法和技巧,为我院构建起更加完善的心理健康教育服务体系打下了坚实基础,为学生的留学生活注入了更多关怀和支持。未来,学院将继续举办类似活动,促进学生在全球化背景下的跨文化交流与合作,助力他们更好地融入社会。

(图/文:陈宇 审核:吕卫东)