国际教育学院赴乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦出访交流

发布者:童可发布时间:2024-01-02浏览次数:10

为积极响应2023519日中国-中亚峰会倡议,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神,搭建中国-中亚教育合作平台,深化中国与中亚人才培养和教育合作,进一步推进落实中国-中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟成立大会期间拟定的合作协议和合作计划。20231221日至1228日,国际教育学院院长张伟率团赴乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦高校、研究所开展合作交流工作。中国-中亚交通基础设施人才培养联盟秘书处副主任杨望暾、国际教育学院对外汉语培训中心负责人陈希一同参加了此次出访活动。

出访团先后赴乌兹别克斯坦塔什干人文大学、撒马尔罕建筑大学、哈萨克斯坦物流与交通学院、哈萨克斯坦阿里-法拉比大学等高校座谈。在塔什干人文大学举办了“长安大学-塔什干人文大学合作培养国际学生开班典礼”,为两校合作培养的2023级新生颁发录取通知书,成立“国际汉语教育与研究中心”,并进一步就合作建设语言测试中心、优质教学资源、师生互访等进行了座谈交流。

合作共建“国际汉语教育与研究中心”

开班典礼现场

出访团分别与撒马尔罕建筑大学、哈萨克斯坦物流与交通学院、哈萨克斯坦阿里-法拉比大学各校负责人就人才培养、科研合作、师生互访、国际科研平台建设等进行了深入交流。

在哈萨克斯坦物流与交通学院座谈

在撒马尔罕建筑大学座谈

在哈萨克斯坦阿里-法拉比大学座谈

除了出访高校之外,出访团还赴乌兹别克斯坦国家设计院座谈。与设计院负责人、中工国际集团代表等联合筹建“中国-中亚湿陷性黄土工程研究中心”,就高校、企业、科研院联合培养高水平技术人才、联合开展国际科研项目等进行了商议交流。出访团还拜会了陕西路桥、中工国际、中铁二十局等中资企业,对中国企业在海外的人才需求、科研攻关、属地化人才培训需求等进行实地交流。

在乌兹别克斯坦国家设计院座谈

与陕西路桥海外分公司负责人实地交流

此次出访践行了中国-中亚交通基础设施人才培养联盟的联盟精神和宗旨,推进了我校与中亚高校、研究所、企业在人才培养、科研合作、国际实验室建设等方面的具体工作,并共同商议了联盟2024年的工作计划,切实推进我校与中亚高校、研究所和企业的深度合作和交流工作,为构建更加紧密的中国-中亚命运共同体作出新贡献。