长安大学“中国路桥,联通四海”汉语桥线上夏令营顺利闭营

发布者:童可发布时间:2023-12-25浏览次数:10

12月25日,由教育部中外语言交流合作中心主办、长安大学国际教育学院承办的汉语桥“中国路桥‘联通四海’”线上夏令营顺利闭营。

线上夏令营开营

此次线上夏令营课程主要采用直播课、录播课、体验课相结合的教学方式,学员们可根据自己的安排灵活观看线上录播课,同时又辅以直播课和体验课增加课程的互动性和趣味性,让课程教学直观化、具象化。据统计,此次夏令营课程吸引了近200学员,并引起了积极热烈地讨论。

录播课程《诗歌中的路与桥》

此次线上夏令营录播课程设置主要围绕长安大学特色专业“路桥”展开,以路桥为立足点,把路桥发展与中国历史文化发展相结合,以中国绵延五千年浩如烟海的历史文化为背景,站在历史的深度和广度上去剖析“路桥”在中国悠久灿烂文化中的贡献,相信学习过此次课程的学员定能深切地感受到中国数千年的历史文明处处与“路”相联,时时有“桥”相通。“历史上的路与桥”,“诗歌中的路与桥”、“旅途中的路与桥”、“连接世界的路与桥”、“影视中的路与桥”、“小说中的路与桥”,这些课程中一条条路,一座座桥,联通的不仅仅是中国过去与未来,也是世界与中国的过去与未来,路桥无语,却时时刻刻向世界讲述着中国故事,书写着中国与世界的传奇与友谊。

直播课《打车》教学

为了兼顾课程的文化性和实用性,满足学生出行的语言需求,直播课和体验课则主要围绕“大交通”精心设计课程,由中国路桥发展与文化逐步扩展到更加实用的现代人常用出行方式,例如“打车、公交、地铁”短途交通出行及“飞机、火车”长途交通出行常用词汇及口语表达,老师们利用图片、视频及情境设置让学生们置身于几乎真实的出行场景中,课堂互动积极,教学效果良好。通过学习,学员们能用汉语表达自己的出行诉求,能够听懂交通出行领域专业术语表达,基本上做到出行无忧。

此次主题夏令营的举办,充分激发了学员对路桥的关注和路桥知识的学习,热衷于了解路桥所承载的历史与文化。路桥知识的学习,让学员们认识到我们生活中那些司空见惯的道路桥梁不再是冰冷的,而是厚重的、鲜活的、有趣的、动人的。学员们纷纷录制视频,讲述自己和路桥的故事,我们相信,这不是结束,这是学员们与路桥缘分的开始,就像一粒种子,正在生根发芽!