维拉学院汉语中心成功举办校园开放日中国文化体验活动

发布者:童可发布时间:2023-12-21浏览次数:10

12月15日,维拉学院汉语中心积极响应维拉学院校园开放日活动,成功举办了一场别开生面的中华传统文化体验活动。此次活动旨在吸引更多当地居民学习中文,了解中国文化。

活动当天,汉语中心精心布置的展区内,鲜红醒目的中国结,憨态可掬的熊猫摆件,整齐陈列的文房四宝,古朴典雅的茶具,精巧别致的剪纸、形状功能各异的扇子以及其他极具中国元素的展品吸引了大量的民众前来参观、体验。维拉学院校长安瓦尔一踏进汉语中心的活动现场就感叹:汉语中心的文化体验展是维拉学院校园开放日最有趣的展区。

在茶艺体验及传统手工艺品展区,志愿者教师李彤身着茶服为参观者进行了茶艺展示,并详细说明了取茶,泡茶,倒茶的方法技巧以及各种茶具的用法。在介绍完茶叶的品种、产区和口感后,她热情邀请参观者亲身体验泡茶品茶带来的乐趣。同时她也向参观者介绍了中国的传统服饰的发展及演变,展示了公道杯、倒淌壶的制作原理,普及了扇子、陶埙等传统手工艺品的文化用途。

书法体验区更是门庭若市,公派教师甘资鸿耐心地教授参观者如何研墨、握笔、挥毫,很多人都在甘老师的指导下用毛笔在纸上写出了自己的中文名字。在参观者对中国的书法艺术有了更深入的了解后,甘老师还热情地向参观者介绍了汉语中心的课程种类、授课内容以及中文教材和兴趣读物。大家都对学习中文、了解中国文化表现出了极大的兴趣。

在剪纸体验和游戏互动区,志愿者教师高冬梅亲自示范后,手把手指导参观者体验剪纸艺术。在看着一张张五颜六色的纸经过折叠、剪裁后变成惟妙惟肖的熊猫、蝴蝶,花团时,现场惊叹不断,大家纷纷拿起剪刀踊跃尝试。随后,高老师又带领大家进行了“筷子夹坚果”、“踢毽子”“扭扭棒做中国结”等趣味横生的互动游戏,为整场活动增添了不少趣味。

志愿者教师刘小熊充分发挥自身特长,不仅承担了本次活动的摄影摄像任务,还兼任活动现场机动讲解员。他为前来参观的民众在汉服人形立牌前拍照留念,记录了大家参与活动的珍贵影像,捕捉了活动现场的精彩瞬间。在拍摄之余,他也向现场民众讲解了很多文化知识,并积极穿梭于各展区间为大家提供帮助,确保活动顺利进行。

活动最后,汉语中心满足了部分参观者的要求,由高冬梅老师为他们上了一节中文体验课,现场教授一些简单的日常问候和自我介绍用语。

本次校园开放日文化活动的举办,不仅让当地民众了解、体验了中国文化,同时也宣讲了汉语课程、扩大了汉语中心的影响力。维拉汉语中心将利用各种机会举办更多的优秀传统文化体验活动,让越来越多的人了解、学习中国语言和文化。

(投稿:维拉学院汉语中心)