国际教育学院多措并举抓实安全稳定工作

发布者:刘一楠发布时间:2023-05-09浏览次数:10

国际教育学院深入贯彻落实习近平总书记关于做好安全稳定工作的重要论述,贯彻落实教育部和学校安全稳定工作会议精神,坚持以学生为中心的发展思想,强化底线思维、增强风险意识,聚焦宣传教育、心理健康、隐患排查、消防培训,多措并举织劳校园安全底线,从严从细抓实校园安全工作,全力营造安全稳定的校园环境。

强化宣传教育,绷紧“安全弦”。4月24日,院长张伟主持召开安全教育宣传动员会,强调师生要时刻绷紧思想之弦,精准落实关键之举,抓实抓细校园安全稳定各项工作。特别是强化线上线下的宣传教育,线上通过“留学长大”公众号专栏推送安全教育知识,线下利用电子显示屏投放安全教育主题宣传片,扩大宣传影响力,提高宣传效果,教育引导师生树立“安全责任重于泰山”的理念,形成“安全无小事”的工作氛围。

安全教育宣传动员会会场消防安全“三懂四会”教育片

抓实心理健康,筑牢“安全线”。4月24日,学院组织召开国际学生工作专题会议,明确以心理育人保障国际学生心理安全的工作思路,要求国际学生辅导员深入研究国际学生心理特点及需求,了解国情文化,拉近心理距离,畅通师生交流;同时每学年定期开展心理测评,对国际学生心理健康情况进行摸底普查,建立心理健康台账,对重点学生切实做好针对性谈话疏导,筑牢心理安全防线。

国际学生工作专题会议会场 心理育人工作分享

聚焦隐患排查,织密“安全网”。学院每月定期组织公共空间安全风险隐患排查,全面检查办公楼、库房、厨房等场所的门窗安全、用电安全和消防设施运行情况,做到不避盲区、不留死角;4月25日-27日,开展校内国际学生公寓安全走访和检查工作,宣传安全知识,查找安全隐患,限期督促整改,防范安全事故;开展社区联络工作,与所有校外住宿学生所在社区或者小区建立联系,学生有困难,国际学生可以第一时间联系到社区或小区,双方配合社区解决学生问题;5月5日-8日,与汉城派出所合作开展警校联合入户走访活动,结合辖区真实案例,向校外住宿国际学生宣传消防和交通安全知识,增强学生安全意识,引导学生自觉遵守法律法规;5月5日-9日,开展国际学生交通工具摸排行动,对驾驶机动车的学生进行重点关注,并加强安全和法规教育。

公共场所安全检查

国际学生公寓安全检查警校联合走访校外国际学生

开展消防培训,提高“安全力”。学院邀请保卫处为全院师生开展消防安全知识教育和设备使用培训,使师生增强消防安全意识、了解消防器材使用、掌握火场逃生方法、提升应急处理能力,助力构建良好的校园消防安全环境。

消防安全教育培训会场 消防设备实操演练

文:靳雪 图:国际教育学院