校企合作培养刚果(布)第五批留学生暑期实习圆满完成

发布者:刘一楠发布时间:2017-08-14浏览次数:1323

2017年8月5日至11日,我院校企合作培养的刚果(布)第五批20名留学生赴四川成都实习顺利完成。本次活动旨在增长公路桥梁方面专业知识,同时了解和体验中国优秀传统文化。

20名队员在老师的带领下于8月5日晚出发,8月6日中午到达成都东站,下午队员们前往成都文化古街——宽窄巷子,感受当地民风民情,品尝当地特色小吃。次日队员们细致考察都江堰-汶川高速公路。都江堰-汶川高速公路,采用山岭重丘高速公路设计标准,为双向全立交全封闭四车道高速公路,沥青混凝土路面全线桥隧比高达76.3%,其中都江堰至映秀的桥隧比甚至达到90%。“5.12”汶川特大地震发生前,都汶高速重点工程,龙溪隧道左线余下205米、右线余下198米尚未贯通。地震发生后,龙溪隧道遭受了严重损毁,让众多世界一流施工队视为“不可触摸”的极险工程。队员们细致的观察了都汶高速的实际情况及周边的环境,不时的进行拍照摄影,记录全程,对中国公路人的建造能力赞不绝口,也对自己的专业有了更加深入的了解。随后队员们抵达了映秀镇,在映秀镇队员们心情沉重的参观了漩口中学等地震遗址,在得知璇口中学有40多名师生未能生还时,队员们纷纷表示惋惜。

第三日队员们一同参观亚洲最大单体建筑——新世纪环球中心以及风韵长存的黄龙溪古镇,在黄龙溪古镇观看川剧变脸及独具特色的茶艺表演,结束后队员们纷纷和表演艺术家们合影留念。

第四日队员们参观以商周古蜀文化为主题的遗址类博物馆—金沙博物馆和川菜博物馆,了解川菜历史,制作方法,品四川当地小吃,不少队员表示还想再来一份。

最后一日队员们参观我国唯一的大熊猫研究基地——成都大熊猫繁育研究基地,第一次近距离接触中国国宝大熊猫,队员们对熊猫的喜爱溢于言表。

8月11日晨间,队员们顺利完成实习工作,抵达西安。

本次实习开阔了留学生的视野,增长了留学生们的见识。留学生们亦在本次的实习工作中更真实地感受了中国的山水,蜀地优秀传统文化,从而认同中国优秀文化,爱上中国,成为中刚友好使者。