我院组织留学生进行专业实习暨中国文化考察

发布者:刘一楠发布时间:2015-08-28浏览次数:1825

我院于2015年8月9日至14日赴四川成都、西昌等地进行留学生专业实习以及中国文化体验实习。

8月9日午实习队伍登上开往成都的火车,于次日即8月10日抵达成都,略微休整后乘坐汽车前往大邑,一番舟车劳顿之后,实践队伍仍兴致高昂,在享用过午餐之后便马不停蹄赶往黄龙溪古镇,深入了解当地充满古朴的文化风韵。接下来的几天,实践队伍主要考察了腊八斤特大桥(享有“世界第一高墩”的盛誉)、干海子特大桥(全长1811米,除了其“巨无霸过山车”式的外形让人震撼以外,干海子特大桥内在的创新型修建技术,让其在全世界范围内的公路桥梁中也能占得一席之地)、大相岭泥巴山隧道(长10007米)、双螺旋隧道,见证了一个又一个的世纪宏伟工程。

壮观的腊八斤大桥

干海子特大桥

学生们认真听老师讲解

除了对各大桥梁作品的考察之外,实习队伍还欣赏了西岭雪山,攀登了泸山,体验“一览众山小”的乐趣,游览沿途而来的各地风土人情,与当地居民友好交流、亲切攀谈,国际教育学院的学生不仅到位地展示了国际友人的热情,而且更进一步地了解到了校园生活之外的中国文化。在8月14日晚乘火车返回西安,并于15日平安抵达,为实践画上了一个圆满的句号。

学生在美景前开心合影留念

体验中华文化乐在其中

体验中国古老独具特色的彝族文化

本次暑期社会实践活动立足于中外文化的交流与碰撞,希望在合理有效的时间之内既能达到此次实践目的,开阔留学生的视野,欣赏中国的大好河山,深入感受中国民情,学习中国文化,又能够另辟蹊径,形成一个独具特色的体验中华文化计划,方便队员们在实践之余有一定的自由活动时间,自己单独探寻风俗人情,探索自己喜爱的美食美景,在自己中意的地方留下一个美好的纪念。
    此次暑期实习考察中,留学生们都纷纷表示自己通过这次实习,对中国文化有了更直观的认知,对所学的知识有了更加深刻的理解,并希望来年假期还能够有这样的文化体验。

实践队集体合影