长安大学举办首届国际文化节

发布者:刘一楠发布时间:2014-05-19浏览次数:2782

5月18日下午,我校首届国际文化节在渭水校区长安文化艺术中心广场举办。中国高等教育学会外国留学生教育管理学会(以下简称全国留管学会)副秘书长于书诚、陕西省教育厅国际合作与交流处(以下简称省教育厅国际处)副处长郭宏毅、南苏丹共和国驻华大使馆教育秘书邓莎、长安大学党委副书记白华、副校长赵均海,校长助理彪晓红、国际学院院长李西建等校内外领导、嘉宾出席了活动。

我校副校长赵均海致辞。他指出,留学生工作是我校国际化发展战略的重要组成部分,目前,有来自31个国家和地区的400多名留学生生活学习在美丽的长大校园,他们向长大师生展示了一个更加丰富多彩的世界。此次国际文化节的举办旨在展示我校各国留学生的精神风貌,促进各国留学生之间的文化交流,增进彼此了解,也向我国学生提供了解外国历史、文化的机会。全国留管学会副秘书长于书诚高度肯定了我校的留学生管理工作,希望我校留学生们能利用在大学学习的机会,作为每个国家的使者,交流文化,增进友谊,为世界和平发展贡献自己的力量。陕西省教育厅国际处副处长郭宏毅对我校留学生工作也提出殷切期盼,他谈到,这次国际文化节的顺利举办,不仅仅是长安大学各国留学生精神风貌的展示,也是学校良好国际化氛围的体现,代表了一个成熟大学应有的人文环境和氛围,是长安大学国际化发展的成果。他希望我校能抓住机遇,锐意改革,大胆创新,把留学生事业推向新的高度。

来自我校的各国留学生们带来了精彩的歌舞表演。诗朗诵《长安大学赋》深情款款,表达了留学生对于学校的热爱;哈萨克斯坦和巴基斯坦的民族舞蹈活泼动感,浓浓的异域风情感染着在场每一个人;博大精深的中国武术表演,表演者行云流水、刚柔并济的身法完美诠释着武定乾坤的魄力。学生们用活泼欢快的舞蹈和真诚悠扬的歌声展示自我风采,传达民族热情,诠释着文化交流的魅力。

表演结束后,来自各国的留学生用精心准备的美味佳肴热情款待在场的嘉宾和师生。大家在各国文化风情展区品尝世界各地美食,欣赏不同民族文化,活动现场热闹非凡。

本次国际文化节由长安大学校团委和国际教育学院主办,长安大学党办、校办、宣传部、学工部、公安处、后勤集团、渭水校区办和文学艺术与传播学院协办,得到了全国留管学会,省教育厅、西安市出入境管理处等上级部门和兄弟院校的大力支持。

全国留管学会于书成副秘书致辞

赵均海副校长致辞