我院成功举办长安大学外国留学生第一届汉语演讲比赛

发布者:刘一楠发布时间:2012-11-08浏览次数:2557

117日,长安大学外国留学生第一届汉语演讲比赛在本部留学生楼拉开帷幕,来自刚果、哈萨克斯坦、也门等国的留学生参与了此次演讲比赛。

副院长于丽娟率其他4名教师担任大赛评委。比赛由国际教育学院留学生会副主席雷克主持,他向大家介绍了汉语朗读比赛的历史背景,强调了比赛的作用和意义,并预祝参赛选手取得佳绩。近50名师生观看了比赛。

比赛中,选手们充分展示了自己的汉语学习成果。也门留学生萨姆演讲中穿插的几句陕西方言逗得观众前俯后仰,刚果留学生英勇、唐一隼等的在华见闻也激起其他留学生的共鸣,表达了他们对中国的喜爱之情。虽然有的学生来到中国的时间很短,学习汉语的时间有限,有的学生吐字发音不那么标准,有的由于第一次参加演讲而略显拘谨,但他们都以极大的热情,积极认真地参与其中,或以自己的热情,或以自己的努力,或以精彩的表现力,深深感染着在场的每一位观众,掌声和喝彩声此起彼伏。

通过评比,也门留学生萨姆以其出色的表现和标准流畅的口语获得一等奖;英勇和唐一隼获得二等奖;格兰、任我行、罗曼妮、力量获得三等奖。据悉,萨姆和英勇同学将被学院推荐参加第六届陕西省外国留学生汉语朗读比赛。祝愿他们在大赛中取得好成绩。

本次比赛给各国学生提供了一个用汉语展示自我的平台,既增强了他们学习汉语的兴趣和自信心,也培养了一定的表达能力,沟通能力和临场发挥能力,帮助学生战胜羞怯心理,也加深了同学之间的了解认识,对留学生的汉语教学工作起到了很好的推动作用。

2012-11-8

对外汉语老师进行点评