“一带一路”工程教育中心及智库代表参加世界互联网大会代表座谈会系列活动

发布者:童可发布时间:2024-04-26浏览次数:10

以“数字丝绸之路”为主题的2024年世界互联网大会会员代表座谈会及系列活动4月16日——22日在陕西西安成功举行。来自国际组织、全球互联网领军企业、权威行业机构、行业组织等领域的近100位会员代表应邀参加座谈会。世界互联网大会副理事长弗朗西斯·高锐出席座谈会。会上,英特尔、思爱普、美光科技公司、老挝国家互联网中心、新亚洲战略研究中心、平安集团、阿里巴巴集团、搜狐公司、360集团、澳门MTel电信公司、安恒信息等中外企业和行业机构代表,围绕“互联互通 共同繁荣—携手构建网络空间命运共同体”主题,共同探讨国际组织未来发展及行业热点议题。我校“一带一路”工程教育中心及智库代表参会。

“一带一路”工程教育中心及智库代表发言

会议活动期间,我校代表专门拜会了马来西亚非政府智库新亚洲战略研究中心理事长、五联德教育协会主席、国际交流平台“东西桥”创始人、中国—东盟智库合作伙伴主席许庆奇教授。

许庆奇十分关心西安以及长安大学的发展情况。他说,大会国际组织选择在古丝绸之路起点西安举办数字丝路发展论坛及系列活动,有助于传承丝路精神,推动各方共建“数字丝绸之路”,逐步缩小共建“一带一路”国家和地区的隔阂,为国际经济合作打造新平台。

马来西亚非政府智库许庆奇教授

许庆奇就继续发挥高校智库在非政府间交往中的平台作用,推动构建人类命运共同体迈向新阶段提出三点建议:一是坚持共建共治。去年,他主导发起了深圳大学大湾区东盟研究中心,这次正式邀请“一带一路”工程教育中心及智库作为首个中国西部高校智库加入,共同提振区域发展信心;二是坚持合智合力,大家联合起来推动新的合作规则制定与范式协调;三是坚持互助互馈,促进东盟各国家间经贸、科技、教育、文化等领域的协同增长与平等互惠。同时,作为马来西亚五联德教育协会主席,期望更多的马来西亚学生不仅限于侨生能来到西安、来到长安大学学习,他将在这方面继续推动双方深化合作。

(来源:“一带一路”工程教育中心)