联盟秘书处拜会乌兹别克斯坦花剌子模州副州长及驻华大使馆商务参赞

发布者:童可发布时间:2024-04-18浏览次数:10

4月16日,长安大学国际教育学院院长、中国-中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟秘书处办公室主任张伟,秘书处办公室相关负责人杨望暾一行拜会来华出席乌兹别克斯坦花剌子模州—中国陕西省经贸投资和旅游合作对接会花剌子模州副州长达夫列托夫·安瓦尔别克及驻华大使馆商务参赞依赫提亚尔·尼亚孜穆拉多夫。双方就积极落实首届中国-中亚峰会成果达成的重要共识,系统谋划务实合作,携手加快成果落地等进行深入交流。

达夫列托夫·安瓦尔别克副州长对张伟院长一行的到访表示欢迎,对中国-中亚五国交通基础建设领域人才培养联盟在人才培养、科研合作、文化交流及交通基础建设领域做出的突出贡献表达了高度赞赏,对联盟框架下长安大学提出的中乌合作设想表示赞同和期待。非常愿意与长安大学一起推进花剌子模州在高等教育领域的合作。

依赫提亚尔·尼亚孜穆拉多夫表示,陕西西安高等院校众多,高技术产业集聚,双方在投资、贸易和技术转让等领域合作潜力巨大。长安大学作为中国的知名高校,在乌兹别克斯坦学生中也很有知名度,同时感谢长安大学一直以来对乌兹别克斯坦学生的培养与关怀。乌兹别克斯坦教育部门和一定能和长安大学共同探索新的机会,进一步建立强大的伙伴关系。

张伟院长向达夫列托夫·安瓦尔别克副州长、依赫提亚尔·尼亚孜穆拉多夫参赞介绍了长安大学的基本概况,优势专业,与乌兹别克斯坦高校的合作进展和各类奖学金的情况。同时期待与乌兹别克斯坦花剌子模州一同在人才培育,合作办学,留学生教育等领域开展合作。

双方还讨论了在花剌子模州高校合作培养留学生事宜。

会议最后,双方一致同意继续保持密切关系,以加强互利合作。