“丝路”博士感知中国基础教育——我校国际学生赴西安高新第一小学参观交流

发布者:童可发布时间:2024-04-01浏览次数:10

2024年3月29日下午,长安大学国际教育学院二十余名硕博士前往西安高新第一小学,开展“百名博士进校园”活动,与二十余位小朋友一起一对一互动交流,增进国际友谊。

合影

活动伊始,国际教育学院副院长吕卫东致辞,期望此次活动增进大学、小学间融合交流,彼此在探索基础教育发展中共促丝路交流,传播文化,厚植情怀。

国际教育学院副院长吕卫东讲话

西安高新第一小学校长刘英明代表全体师生对远道而来的博士团队表示热烈欢迎,也对长安大学表示诚挚的谢意,她希望同学们在难得的学习与交流机会中感受多元文化,开拓国际视野。

西安高新第一小学校长刘英明讲话

主题讲座环节,由长安大学喀麦隆籍在读博士尼克带来《地震与防震》主题讲座。尼克首先介绍了地震的基本概念,并通过生动的案例和详实的数据,深入浅出地解释了地震的分类、成因及其对人类社会的影响。他还对地震预警、建筑抗震设计、家庭防震准备等多方面知识进行讲解,同时分享如何在地震发生时正确应对和逃生技巧。他特别强调了地震灾害的严重性和不可预测性,提醒大家要时刻保持警惕,做好防震减灾工作。

喀麦隆籍在读博士尼克进行讲座

整个讲座过程,尼克全程英文讲解,调动声形意所有表达方式,与现场同学互动交流,现场主屏AI同步即时翻译,台上台下气氛热烈。

讲座现场

讲座结束,我校二十余位国际学生在一小同学们的引领下,先后参观走访一小本部美育成果展大厅、梓园校区智创中心及图书馆、德育大厅等处。在美育成果展厅,国际生们与美术各社团成员以书法、剪纸、手工制作等艺术形式亲密互动交流,感受中国的校园文化、教学特色、师生特长。

交流现场

来自土库曼斯坦的时美表示:“通过和同学们短短三个小时的交流,我们建立了深厚的友谊,这跨越了语言和国家,孩子们纯真的笑容和热情的欢迎让我感受到这所名校培养的是真正的global citizen(全球公民),他们自信,大方,有强大的跨文化沟通能力,让人惊叹!”

来自安哥拉的秦桂感叹道:“这次活动让我被校园的美景、先进的设施,以及师生的优秀所深深吸引。活动不仅让我领略了中国基础教育的魅力,也激发了我进一步了解中国教育的兴趣。期待未来能有更多类似的交流机会,增进两国之间的教育合作,共同推动教育事业的繁荣与进步。”

来自也门的亚亚说:“高新一小的社团中3D打印、创客模型、机器人搭建等让人印象深刻,学校多样化的教育形式,培养学生的兴趣爱好和特长,促进他们的全面发展,值得学习和借鉴。”

教育,承载着传播文明,启迪智慧的使命。通过开展本次一带一路“人文交流”活动,使国际学生们更加了解中国基础教育模式和教育理念,从而促进文化的互建和人文的相通。