长安大学马尔代夫中文教育研究中心筹建座谈会召开

发布者:童可发布时间:2021-11-25浏览次数:10


1123日下午,长安大学马尔代夫中文教育研究中心筹建座谈会在国际教育学院召开。人文学院副院长杜波,外国语学院副教授、马尔代夫维拉学院汉语中心(孔子学院)中方后备院长刘宇,信息学院、人文学院、外国语学院、国际教育学院等从事孔子学院研究的教师参会。会议围绕长安大学马尔代夫中文教育研究中心筹建马尔代夫维拉学院汉语中心(孔子学院)启动等工作展开讨论,国际教育学院院长张伟主持会议。


张伟汇报维拉学院汉语中心工作进展,并提出马尔代夫中文教育研究中心筹建计划。他指出,马尔代夫中文教育研究中心由教育部中外语言交流合作中心指导设立,对促进中马人文交流,提升国际传播能力,推动国际中文教育可持续高质量发展意义重大,学校高度重视研究中心的筹建工作,将提供必要的保障措施。


与会代表就马尔代夫中文教育发展规划展开研讨。刘宇建议就马尔代夫中文教学环境、学生接受程度、其他语言在马普及率等展开调研;信息学院冯兴乐教授指出开展马尔代夫宗教文化对汉语传播影响调研的必要性;杜波提出,应科学评估、精准定位,制定维拉学院汉语中心中长期发展规划;人文学院冀芳教授从宏观和微观等层面出发,分析了在汉语中心开设课程应考虑的问题;外国语学院马越晗副教授结合在美国担任孔子课堂负责人工作经历,列举新建孔子学院可能面临的困难,提出课程设计应与当地国情、民情相结合,从兴趣切入;人文学院李东飚提出将书法文化、民俗文化等传统元素与现代传播方式结合的设想;国际教育学院陈希介绍了线上汉语课程平台建设情况,并提出在维拉学院汉语中心开设HSK考点具体设想。


会议最后,张伟对各位专家学者表示感谢,指出学院将通过组织专题调研、鼓励课题研究等方式支持汉语国际推广与国别研究工作开展,与在座专家一道,共同推动学校国际教育事业再上新台阶。


合影