国际教育学院赴南方科技大学、华南理工大学调研交流

发布者:刘一楠发布时间:2021-09-29浏览次数:171


92326日,国际教育学院张伟院长一行5人前往南方科技大学、华南理工大学调研交流。


23日下午,张伟院长等5人赴南方科技大学调研交流。南方科技大学校长办公会成员、国际合作部部长郑春苗教授会见了张伟一行。郑春苗对张伟一行到访表示欢迎,对长安大学的特色化国际办学成果表示认可。他指出,长安大学和南方科技大学应当互相借鉴对方在国际化办学和外事统筹中的经验成果,加强沟通合作。


南方科技大学国际合作部常务副部长陈浩、国际合作部副部长龙静等参加调研座谈会。陈浩代表南方科技大学对张伟一行表示欢迎,他详细介绍了南方科技大学的校园建设、办学思路和国际化工作开展情况。陈浩认为,留学生培养对高校国际化水平提升有着重要作用,南方科技大学与海外知名科研院所长期保持着密切合作,积累了丰富经验。张伟指出,南方科技大学扎根大湾区,办学思路超前,值得长安大学国际教育事业发展借鉴学习,希望双方在中国高等教育改革的大背景下,加强合作,在留学生招生、校企联合培养留学生等工作中共享经验、共同发展,打开境内境外双循环的发展局面,培养更多“知华、友华”人士。


南方科技大学座谈会现场


26日上午,张伟院长一行来到华南理工大学。华南理工大学国际教育学院院长王庆年,副院长胡贵平、潘俊与留学生教务办公室主任叶敏参加座谈。王庆年介绍了华南理工大学国际教育事业发展的特色办学经验,针对在地国际化办学、科研激励机制、预科培养基地设立等工作进行经验分享。张伟对华南理工大学的多项具体举措表示高度认可,他介绍了长安大学国际教育学院情况,双方就对外合作办学、学科建设、学生管理、留学生管理队伍建设等交换意见。王庆年表示,长安大学和华南理工大学分别在国际办学方面做出了多项有益尝试,应当互相学习、团结互助。


华南理工大学调研交流会现场



受教育部国际交流与合作司、中国教育国际交流协会委托,张伟一行还在华南理工大学开展了来华工科留学生教育(英语授课)质量保障与来华留学生消费经济统计分析课题调研。


国际教育学院副院长孙林、国际学生招生办公室主任张蕾、孔子学院管理办公室主任樊星与“一带一路“工程教育中心办公室秘书周祺晨参加调研工作。