开学第一课----探寻镶嵌在产业链上的乡村振兴故事

发布者:刘一楠发布时间:2021-09-22浏览次数:220

为贯彻落实习近平总书记给北京大学留学生们的回信精神,讲好中国故事,做好“开学第一课”主题教育活动,引导留学生更深入地了解中国、了解陕西。99日至14国际教育学院/国际学生工作处组织来自乌克兰、土库曼斯坦、马达加斯加、莫桑比克、刚果()、纳米比亚等10个国家的留学生赴渭南市开展了以“探秘智慧农业 聚焦乡村振兴”“体验黄河文明 讲好中国故事”为主题的国情教育实践活动。

留学生们走进渭南葡萄产业园、猕猴桃基地、华山牧企业、丰图义仓、韩城古城、党家村等地进行调研,了解真实、立体、全面的陕西,并向世界宣传中国。

参观猕猴桃基地

走进丰图义仓,了解中国古代如何解决粮食问题

参与本次社会实践活动的留学生们都感触颇多。“我非常喜欢学校组织的交流活动,可以让我看到中国不同城市的发展特色,感受不同文化的碰撞,我觉得很棒。回到家乡以后我要把我的所见所闻讲给我们国家的朋友。”来自莫桑比克的留学生Zelma Julio Dos Santos Castro说道。来自刚果(布)的留学生Armand Magloire Agloire Jr Boukangouma参观完猕猴桃基地后表示“没想到猕猴桃不仅好吃,还能让大家挣这么多钱,依托当地特色优势资源,中国的经济发展越来越好了,让广大乡村地区人民也过上了更加美好的生活,让我对中国的乡村振兴发展有了更真切的认识。”

走进美丽乡村,看乡村振兴中的中国

留学生们漫步在韩城古城内,欣赏着古色古香的明清建筑。地方特色十足的土特产,路边随处可见的古玩小摊,演绎着古城质朴的风土人情。看着精美的木雕、砖雕、石雕、拴马桩以及高大的城墙,来自摩洛哥的留学生Youness Jord感叹道“我感觉韩城市是一个历史厚重的城市,尤其是当我来到司马迁祠。文旅融合能够让中国人更好地了解自己的传统文化,也能让我这样的外国人加深对中国的了解。古城的魅力带给我的不仅仅是视觉上的享受,更多还有对中国传统文化的认识。来之前我就对这样一座质朴典雅的历史文化名城满怀憧憬与期待,夜游古城后,我想我更是舍不得离开了。”来自来自玻利维亚的留学生Cristian Guarachi Mamani说“中国文化博大精深,中国在快速发展经济的同时也没有忘记自己的传统文化,这让我很敬佩。在这里我了解到了很多中国的历史文化,让我对中国的历史更感兴趣了。”

走进韩城,感受古城魅力

在黄河边,感受诗经文化

2021年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年。习近平总书记621日给北京大学留学生们的回信中鼓励他们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把自己的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。在新学期开学之际,国际教育学院积极开展新生入学教育系列活动,上好“开学第一课”。通过走出课堂、走出校园,此次社会实践活动让更多的留学生了解了真实的中国、鲜活的中国,了解了他们学习生活的陕西,有利于更好地发挥留学生“讲好中国故事”“传播中国声音”的作用。

本次活动也受到了多家主流媒体的关注报道:

(审核:吕卫东 网络编辑:童可)