国际教育学院赴海南大学调研交流

发布者:刘一楠发布时间:2021-09-13浏览次数:279


  为精准对接国家“一带一路”倡议和海南自由贸易港建设,深度参与海南国际教育创新岛建设发展并落实校际合作,9月9日-10日,国际教育学院院长张伟一行3人赴海南大学就两校共同成立联合国际学院事宜进行落实。


9日下午,张伟院长就长安大学—海南大学共同成立联合国际学院事宜系统向海南大学副校长范文与叶光亮分别作了详细汇报。张伟表示,应充分发挥两校各自在学科建设、人才培养、平台基地、行业区位等方面优势基础上,加深双方国际化合作,打造中国教育对外开放新高地、校际合作办学新标杆。范文副校长在听取汇报后对两校合作办学一事表示支持与肯定,他指出,长安大学与海南大学合作培养国际学生,是校际合作的新尝试,两校应充分发挥学科专业特色优势,积极共享教学资源,努力推进两校间国际化教育的深度合作。随后,叶光亮副校长接见了张伟院长一行并听取了汇报,他指出,双方联合培养国际学生是新的挑战,应充分协商,在当前疫情下尤其应注重风险防控,确保双方联合培养国际学生的方案安全可行。




张伟向范文副校长汇报



张伟向叶光亮副校长汇报


随后,张伟院长一行来到海南大学国际合作与交流处进行座谈交流。海南大学国际交流合作与交流处处长杨志昕对张伟院长一行来访表示热烈欢迎。座谈期间,双方围绕国际学生管理机制、队伍建设和当前疫情下国际学生工作等方面开展了充分的讨论,并就国际学生管理等工作通过具体案例交流了经验和做法。


与海南大学国际合作与交流处座谈现场


10日上午,张伟院长一行来到海南大学国际教育学院就双方合作事宜进行进一步交流。海南大学国际教育学院院长周伟对张伟院长一行到访表示热烈欢迎。会上,张伟指出,双方合作,应落实风险防控点,找到发力点,从“产”、“教”、“研”三方面深化合作,充分共享教学资源,共建特色专业,共同合理规划,从学生培养、校企合作、智库合作等方面积极推进双方国际教育事业的合作与发展。既要做国际教育的实践者,又要做国际教育的研究者,在疫情对国际教育事业的冲击下与危机压力下共同求生存、求发展。周伟从海南大学国际教育管理、国际学生招生国际学生日常工作等方面进行了介绍,他表示,应尽快推动两校联合成立国际学院的协议落地,积极对接两校资源,共同给予政策和措施支持,为双方协同发展提供平台支持和资源保障。



张伟讲话



与海南大学国际教育学院会谈现场



(图/文:邢宇航  审稿:张伟)