尼日利亚交通大学课程建设方案评审会在我院召开

发布者:刘一楠发布时间:2021-08-31浏览次数:290

     831日上午,学院组织召开尼日利亚交通大学课程建设方案评审会。学校铁道内燃机车及车辆工程、铁道运输、铁道工程和铁道通信信号及电气化四个专业课程方案建设负责人参会。会议由国际教育学院院长张伟主持。

张伟向与会专家介绍了尼日利亚交通大学项目筹建的最新进展。他表示,尼日利亚交通大学建成后将是非洲首所交通大学,有望为尼日利亚培养大量交通和铁路工程领域的专业人才,填补相关领域的知识和技术缺口,学院将全力配合,做好课程建设方案,提升教学质量,为国际学生提供实习实训机会。

会上,彭辉教授对课程建设方案情况进行了问题总结与修订反馈。他强调,课程建设方案应从培养高级应用型人才的目标定位出发,并结合尼日利亚当地教学情况,确保课程建设方案的科学性。随后,各位专家从专业建设和课程体系、学士学位授予条件、授课教材选定、教学进程安排等各个要素进行深入探讨,并提出中肯的意见与建议。

尼日利亚交通大学项目(又称中非交通大学)为中国土木工程集团有限公司(以下简称中土集团)与尼日利亚交通部所签订的尼日利亚现代化伊卡铁路项目的一部分,计划总投资约5000万美元,包括新建一所交通大学并负责运营5年。为履行项目合同,切实推进项目进展,服务中土集团在非洲高级属地人才培养计划,推动中国技术和中国标准“走出去”。同时,服务中外教育合作与人文交流,服务人类命运共同体建设,推动长安大学“高等教育国际化”战略,长安大学与中土集团合作,共同建设尼日利亚交通大学。



会场




作者:雒茜;供图人:雒茜;审稿人:张伟;网络编辑:童可