关于开展2021年度长安大学国际教育学院国际学生课程建设项目申报工作的通知

发布者:刘一楠发布时间:2021-08-30浏览次数:15

学院各科室:

为了提高学院国际学生教学培养质量,提高国际学生管理水平,贯彻落实《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部、外交部、公安部令〔2017〕第42号)、《来华留学生高等教育质量规范(试行)》(教外〔201850号)等文件精神,促进我校国际学生教育教学事业发展,学院组织开展2021年长安大学国际学生课程建设项目申报工作。现就此项工作的相关事宜通知如下:

一、建设范围

本次申报立项可以在学校国际学生教育、管理领域中急需要解决的突出问题设立主题,所有立项自行设计题目。

申报课程须符合长安大学国际学生培养要求,申报范围可包括通识教育课程,学科基础课程及专业发展课程。

二、申报资格及要求

1.遵循国际学生教育教学规律,既要满足中外学生趋同化培养要求,又要正视中外学生的差异,创新教育教学理念,所申报的项目具有较强的科学性、前瞻性、创新性;研究目标明确,研究思路清晰,研究方法科学,改革方案合理、可行。

2.项目负责人只能主持申报1个项目;项目申报主持人必须是承担过我校国际学生课程(至少2轮)或从事留学生管理工作的教师或教学管理人员。

3.项目主持人要具体负责项目的论证、方案设计、成果总结、实践应用和经费使用等工作。

三、建设要求

1.课程内容规范完整,体现前沿性和时代性,反映学科专业最新发展成果和教改教研成果。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

2.申报项目负责人须在课程建设项目中期检查时提交以下材料:

线下课程:

1)课程教学大纲,应包括课程设置、课程教学目标、课程重点内容及教学方法等;

2)课程教学PPT,平均每课时的PPT不少于15页,注重内容的同时应注意PPT的排版、设计等;

3)课程作业库,包括作业题目和答案;

4)每两个课时提供5-10分钟的随堂小测验题库。

线上课程:

课程应基本完成课程简介、课程团队、课程章节、参考资料等资源建设,至少完成一半章节视频资源的拍摄,同时提交:

1)教学资料(PPT教案、参考资料等);

2)线上测验、讨论互动、单元测验、作业、考试等内容设计。

对于中期检查不合格的课程,中止该课程建设。

3.线上课程项目须于20211130日前完成课程视频录制并上传在长安大学国际教育云平台。

四、项目管理

1.课程建设分为精品课程与特色课程,项目资助经费为5000-1万元。

2.课程建设周期为1学期,特殊情况经学院审核同意后可适当延长。

3.学院将定期对项目进行检查,并在全院范围内公布检查结果。

4.学院组织专家对项目成果进行审核并统一结题验收。

5.国际教育学院/国际学生工作处使用来华留学专项经费对项目予以资助资金的使用与报销按照学校规定执行。

五、申报材料和时间

请各项目负责人于910日前,将《长安大学国际教育学院留学生精品课程/特色课程建设立项申报书》纸质版一式两份报送至国际学生工作处2号楼汉语培训中心办公室,同时将以上材料电子版发送至379673451@qq.com。逾期未报视为自动放弃。

联系人:  电话:13709288076

特此通知。


                                                      


附件:附件1:长安大学国际教育学院留学生课程建设项目申报书.doc



国际教育学院/国际学生工作处