国际教育学院参加第二届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会并授牌国际学生中国文化体验基地

发布者:刘一楠发布时间:2021-06-08浏览次数:10


65日,第二届中国石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会在石泉县池河镇成功举行,我校国际教育学院院长张伟、吉尔吉斯坦校友叶丽娅参加活动。



在开幕式上,举行了院校合作项目授牌仪式。我院院长张伟代表学校授予石泉金蚕小镇“长安大学国际学生中国文化体验基地”。旨在加强与地方文化产业的深度合作,着力提高国际留学生对中国“一带一路”国际合作战略的深入理解,更好的推动中国传统文化走向世界,以文载道、以文传声。


授牌仪式



在研讨会上,我校优秀校友、吉尔吉斯斯坦共和国青年学者、西安玛纳斯进出口有限公司总经理叶丽娅发表主旨演讲:《做好鎏金铜蚕文化使者,唱响“一带一路”合作共赢之歌》。叶丽娅表示中国和吉尔吉斯斯坦的友谊源远流长。她从古丝绸之路沿线国家吉尔吉斯斯坦来到丝路起点西安,如今在陕从事跨国贸易工作。她是中国“一带一路”战略的见证者和受益者,她愿尽己所能、牵线搭桥,为陕西经济社会的发展贡献一己之力。


我校国际校友叶丽娅发言


这次研讨会有来自海内外的蚕桑专家、旅游专家、经济文化学者、知名高校教授等二百余位代表共同探讨丝路之源。这次国际研讨会是一场丝路文化发现、体验、交流的盛会,是一条联结民心相通、文化相通的新丝路。


合影


长安大学国际学生中国文化体验基地授牌后,将会有更多的长安大学留学生走进丝路之源石泉,了解中国历史,探寻思路文化。这些国际文化交流活动将会让留学生感受到丝路文化的魅力,更深刻地体会到“一带一路”倡议给各沿线国家带来的巨大发展契机,实现增进信任、促进友谊、深化合作、共同发展的目的。