长安大学首届国际学生学者论坛暨“感知中国—绿色智能引领未来交通” 学术论坛顺利举行

发布者:刘一楠发布时间:2021-03-30浏览次数:50

2021年3月26日下午,由国家留学基金管理委员会主办,长安大学承办的长安大学首届国际学生学者论坛暨“感知中国—绿色智能引领未来交通” 学术论坛在我校南校区学术交流中心举行。来自长安大学、同济大学、中南大学、大连海事大学、西南交通大学、西安电子科技大学的优秀国际学生以主旨演讲和墙报的形式分享和交流了自己在交通运输领域的学术成果。来自省内外十余所高校的百余名中国政府奖学金来华留学生及我校相关学院研究生通过“线上”“线下”相结合的方式参加了此次活动。

长安大学副校长赵祥模教授出席论坛并致辞,国际教育学院院长张伟,公路学院副院长张久鹏教授,信息学院副院长王威教授,运输工程学院李岩教授,优秀国际校友戈普塔及相关院校教师出席论坛。论坛开幕式由公路学院副院长张久鹏教授主持。

赵祥模副校长致辞。他对参加论坛的省内外师生表示热烈欢迎,并对国家留学基金委及各兄弟院校对此次论坛的支持表示衷心感谢。此次学术论坛旨在搭建国际学生高水平的互学互鉴交流平台,他希望同学们积极关注交通领域前沿学科的最新研究成果及理论演变,展示学业成果和学习心得,在互相启迪和交流中激发创造思维,为促进世界文明的和谐与共同繁荣贡献智慧与力量。他表示,在过去70年中,长安大学培养了大批优秀的交通运输学科国际学生,在全球交通运输领域发出响亮的中国声音。在长安大学建校70周年来临之际,欢迎各位在4月份重返母校,共同见证辉煌时刻!

赵祥模副校长致辞

长安大学信息工程学院副院长王威教授做了题为Joint Communications and Navigation for Intelligent Transportation System的主题报告,分享了智能交通系统领域中的最新成果。

随后,长安大学校友、中交第一公路勘察设计研究院有限公司BIM技术研发与应用中心副主任兼总工程师戈普塔做了题为《BIM技术在公路工程项目的应用》的主题报告。他详细介绍了BIM技术的发展沿革及其在公路工程项目中的应用,并勉励学弟学妹们在各自领域潜心研究、刻苦钻研。

国际校友戈普塔进行主题报告

国际学生论坛主题报告环节正式开始,13名来自国内各大高校国际学生分别分享和交流了自己的学术科研成果。长安大学公路学院副院长张久鹏教授、运输工程学院李岩教授作为点评专家,分别对国际学生的报告进行了精彩点评,勉励他们积极关注公路交通领域前沿学科的最新研究成果及理论演变,不断坚持学习,时刻用批判性思维思考问题。国际教育学院院长张伟为报告学生颁发证书并合影。

国际教育学院院长张伟为报告学生颁发证书

论坛结束后,国际学生们在老师的带领下参观了长安大学校史馆及长安大学公路交通博物馆。在这里,国际学生们感悟长安大学70年校史底蕴、见证新中国成立以来公路交通领域科技发展的瞩目成就、了解世界公路交通发展历史。同学们参观后纷纷表示备受鼓舞,将继续努力学习、勇攀高峰。

国际学生参观长安大学公路交通博物馆

正值长安大学建校70周年之际,为营造校庆氛围,增强学术交流,促进学校和校友之间联络,国家留学基金委及长安大学在全国高校范围内征集优秀稿件,积极组织本次论坛。论坛的成功举办,使百余名中国政府奖学金来华留学生深刻认识到中国交通领域的发展变化,增强了对中国社会、经济、科技、文化等方面的了解和认识,成为我校培养“知华、友华”国际学生的重要实践环节。

与会人员合影